Bahan-bahan
500 gr daging sapi
300 gr cabe merah keriting
15 biji bawang merah
10 siung bawang putih kating
2 jempol jahe
1 jari lengkuas
5 biji kemiri
3 batang sereh
5 helai daun jeruk
3 keping bunga lawang/pekak
1 helai daun kunyit (lagi tdk pakai krn susah dapatnya)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm penyedap
1 lt air santan
1 sendok sayur minyak goreng (buat menumis & blender bumbu)
Cara Membuat
Langkah 1
Kupas dan Cuci bersih bumbu, lalu potong dan haluskan dengan blender/chopper.
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 1 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 1 foto
Langkah 2
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai bumbu terendam minyak. Tumis sampai warna merah gelap.
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 2 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 2 foto
Langkah 3
Sambil menunggu tumisan bumbu berwarna merah, sangrai kelapa parut aduk balik sesekali sampai kelapa berwarna coklat.
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 3 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 3 foto
Langkah 4
Satukan kelapa sangrai, bumbu rendang tumis, air perasan santan. Aduk sesekali, masak sampai santan sat, kecilkan api kompor, lanjut masak sampai bumbu berwarna gelap, tapi tidak gosong.
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 4 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 4 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 4 foto
Langkah 5
Saat menunggu bumbu rendang kehitaman, masak daging dengan merebus di air perasan santan, sampai daging empuk. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap. Tambahkan bumbu rendang yang sudah berwarna hampir gelap. Tes rasa, dan masak dengan api kecil sampai daging empuk, enak rasanya.
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 5 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 5 foto
Masak Rendang Sapi 1,5 Jam langkah memasak 5 foto
Langkah 6
Saya membagi 2 bumbu rendang yang sudah berwarna coklat gelap. Setengah buat daging sapi, sisanya buat rendang telur dan ayam paha filet.
Tags:
Entertainment